離婚諮詢

專家建言

「婦女不再是弱勢」 成大教授饒夢霞談兩性婚姻問題
記者陳榮昌/台中報導

女性朋友步入婚姻後,走入另一個家庭,成為人妻,除了要與公婆、姑嫂等相處外,將來更是子女的模範。成功大學教授饒夢霞十日應大甲區農會講解兩性婚姻座談表示,婦女的真正職業應該是「人類關係與兒童發展研究委員會主任委員」,婦女不再是弱勢,言畢引起一百五十多位聽講的農村婦女激烈鼓掌。

大甲區農會總幹事劉政文,為提供農村婦女在社會環境瞬息萬變下的兩性價值觀,促進家庭和睦、社會和諧,透過兩性婚姻議題,邀請成功大學饒夢霞教授針對家政班員主講「兩性相處的法寶」,獲得熱烈迴響,有學員150餘婦女朋友參加。

饒夢霞教授指出過去一般婦女身分證上的職業欄都是註記為「家管」,其實不然,應該是「人類關係與兒童發展研究委員會主任委員」。主婦應對自己有自信,擺脫過去謙卑低下的束縛,發揮婦女美德,除了全心全意照顧家庭外,也應活出自己的一片天。

演講中饒教授透過自己的婚姻經驗、家庭相處之道,以活潑、生活化的方式表達兩性間相處的應有態度,並以「勿太自我、太求全、太嚴肅」等三原則講解。指婚姻之所以會出現裂縫,主要是個人太自我,把自己放在中間,不顧別人,卻常常要求另一半十全十美,為點小事夫妻?的面紅耳赤,且習慣太差、脾氣太大,整天愛比較,是兩性間相處的最大危機,應以多情、多趣、多包容、要信任、常知足,對家庭多付出感情,多放感情再另一半的身上,家和才能萬事興。

大甲區農會總幹事亦表示,婚姻畢竟是來自兩個不同成長背景的人所組成,習慣本來就逕相不同,今日透過饒教授的指點迷津,相信夫妻兩性間的相處,與公婆、小孩間的關係也會更加和諧、有趣。

回到頂端