離婚諮詢

專家建言

80%港人認同男女同養家 婚姻不和諧即離婚
香港23日訊

香港調查顯示,“女主內”仍是主流,惟“男主外”觀念已破除,逾半受訪女性認定夫婦生活不和諧即要離婚。
香港婦女事務委員會針對香港女性及男性,對婦女在家庭地位做出調查,結果顯示“女主內”觀念仍然普遍存在,但社會已打破男性獨力養家的觀念。

調查中也發現,56%女性認為,若夫婦不能和諧生活就應離婚,支持離婚的男性有47%。該委員會上半年共訪問3000名市民,發現超過80%人士認同,家庭財政需由男女共同分擔,顯示社會普遍接受女性經濟角色已轉型。

不過,經常負責各類家務的仍以女性偏多,只有少于一半人士認為,男性應參多打理家務和照顧小孩的角色,顯示社會“女主內”觀念仍濃厚。

調查結果顯示,性別角色普遍定型于家庭事宜的分工和決策上,女性主要負責買菜做飯、清潔打掃和照顧孩子,負責決策通常與日常生活有關;相對男性則傾向掌握財政權,較少參與家務。


回到頂端