離婚諮詢

專家建言

學者贊成婚姻第三者應被追究責任
希望之聲國際廣播電台記者吳家齊、何雯採訪報導

中國法學會婚姻法學研究會11月8日,舉行婚姻法頒布60週年紀念會。會中家庭暴力防治法的立法和第三者責任追究問題成為討論主題,很多專家學者贊成第三者應該被追究責任,不過皆認為加強道德觀念才能真正解決問題。
電視劇《蝸居》的熱播引起人們對於「第三者」的關注。劇中的海藻,不願意像姐姐海萍一樣為買房而奮鬥,卻甘願當「小三」,得到了更多的物質享受,關於「小三」或將被追究侵犯配偶權的消息引發熱議,透露出人們對「小三」破壞婚姻家庭的不道德行為的憤慨與譴責。

中國婦女研究會理事中國婚姻家庭研究會理事陳曉敏告訴記者,在婚姻法公佈六十週年的研討會議中,很多專家學者都認同婚姻不應該受到第三者的侵犯,但是對婚姻第三者責任追究問題無法立法的原因是操作上有困難。

陳曉敏(錄音):應該維護婚姻家庭的合法權益,這種合法權益,它不應該受到第三者的侵犯,很多專家學者這一點還是認同的。關於如何制止、如何保護的問題,主要我覺是道德倫理的淪喪,這種現象還不是法律能根治的,我覺得婚姻法律應該保護合法婚姻的,那對於破壞婚姻的個人,他這種行為應該追究一定的法律責任,可能主要是在這個執行過程中的一些具體操作的問題。

陳曉敏認為加強道德觀念才能真正解決婚姻第三者的問題。

陳曉敏(錄音):其實依據我們國家的婚姻法,夫妻之間有互相忠誠的義務,是可以有依據的。對於維護婚姻家庭穩定,解決第三者問題僅僅依靠法律也不行,因為在法律執行過程中有很大難度的,我想主要還是應該怎麼樣加強這種道德,還是要通過道德去解決這個問題。

天津資深婚姻法李玉更律師表示,婚姻第三者是一種社會現象,與個人價值觀念有關係,現行的婚姻法只有保護受到家暴的婦女。

李玉更(錄音):包括你出現這麼多社會問題了,第三者插足了,或者什麼家庭暴力,還是個人的價值觀念有聯繫的。家庭暴力的受害者一般都是女方,現在婚姻法有部份的規定,如果男方有家庭暴力的話,離婚的時候女方可以多分財產,男方要給女方補償。如果嚴重的話,能構成刑事犯罪。

北京尹律師表示,目前社會道德淪喪,很多人對婚姻不再感到神聖,離婚率也普遍升高。

尹律師(錄音):從社會的角度來講,法律是很難介入道德的,目前在中國的法治環境,要追究第三者,這是不可能的,第三者這個社會道德的範圍,這不屬於法律的範圍。首先,第三者的條件是什麼,你得介定,另一方面他必須構成犯罪要件才可以。

新浪網推出「你如何看待第三者可能被追究侵犯配偶權?」的調查。8590名參與調查者中,62.3%的網友表示贊成立法,認為婚姻第三者插足導致家庭破裂的現象屢見不鮮,需立法保護受害人權益。

回到頂端