離婚諮詢

專家建言

經濟不景氣 婚姻愈牢固

老虎伍茲和埃琳只是大眾趨勢的一個例外。據對美國弗吉尼亞大學(University of Virginia)全國婚姻計劃(National Marriage Project)數據的分析﹐2009年美國的離婚率從上一年的1.69%降至1.64%﹐並且遠遠低於1980年的2.26%。全國婚姻計劃負責人威爾科克斯教授(Bradford Wilcox)說﹐這與人們對老虎伍茲和離婚的印象截然相反﹐媒體給人的感覺是離婚很普遍﹐然而事實卻並非如此。

離婚率一直是個棘手的統計數字﹐有些數據是預測性的﹐或使用從一代人得來的經驗得出有關其他群體的結論。大部分統計學家都認為﹐自70年代所謂的“離婚革命”以來﹐總體離婚率一直在下滑。

威爾科克斯說﹐美國疾病預防控制中心的數據更精確地指出婚姻實際上發生了什麼事。隨著經濟低迷的持續﹐2008年至2009年離婚率的下滑幅度大於2007年至2008年。離婚率從2005年的1.73%下滑至去年的1.64%﹐這印證了經濟低迷時離婚人數減少的歷史趨勢﹐即使是在很多夫婦等到年齡更大才結婚和生育的時代。法律費用、黯淡的房地產市場和其他經濟問題可能導致一些夫婦暫時不考慮離婚。其他人則可能在困難時期綁在一起。威爾科克斯說﹐此外﹐婚外戀溫和下滑﹐特別是在已婚男性之中。據威爾科克斯的研究﹐過去20年來﹐婚外戀總體沒有上升。

據全國婚姻計劃對美國綜合社會調查(General Social Survey)數據的分析﹐本世紀頭10年結過婚的成年人中﹐有21%的男性和14%的女性說﹐他們曾在婚姻存續期間與配偶以外的人發生性關係。上世紀90年代﹐有22%的已婚男性和14%的已婚女性說他們出過軌。

本世紀頭10年一直處於婚姻狀態的人中﹐有16%的男性和10%的女性說﹐他們在婚姻存續期間有過婚外戀。在90年代﹐有16%的男性和11%的女性說他們曾出軌。認為婚外戀“絕對錯誤”的女性比例從70年代的70%上升至本世紀頭10年的84%。本世紀頭10年﹐約有78%的男性說﹐婚外戀是錯誤的﹐而70年代則有63%。

此外﹐還需要考慮個人經濟狀況。威爾科克斯說﹐畢竟﹐如果你丈夫有份穩定的工作﹐或你太太有個很好的醫療計劃﹐或你另一半的家人幫忙支付小孩的學費﹐你可能比五年前更願意忍受另一半的失誤和缺點。

回到頂端