離婚諮詢

專家建言

離婚儀式 風行日本
【經濟日報╱編譯謝璦竹/路透東京】

隨著日本離婚率升高,以往自憐自艾的怨偶改變態度,決定用盛大的「離婚儀式」來告別婚姻,在眾親友面前宣誓「我願意」。整個儀式代價近6萬日圓,參加過的人都認為很值得。

曾任業務員的日本男子寺井去年在東京成立了一間「離婚事務所」,首開舉辦離婚儀式的風潮。凡想要舉行公開儀式的怨偶,每人繳交5.5萬日圓,就可像結婚一樣的慎重其事,再向戶政單位正式登記離婚。寺井說,到目前為止,他已經接到900多通詢問電話,並為25對夫妻舉辦過盛大的離婚儀式。儀式的主軸是怨偶用一把有青蛙裝飾的槌子毀掉結婚戒指,因為在日本文化中,青蛙象徵改變。

寺井20日幫一對自稱富士先生與富士太太的怨偶舉辦離婚儀式。他們在東京淺草寺集合,然後各自搭乘一輛人力車前往「離婚公館」。

33歲的富士先生說:「我們希望,透過舉辦離婚儀式,讓我們重新出發,獲得重生。」富士先生懺悔說,他要對婚姻失敗負責,因為他在家裡的時間太少,又不聽太太的規勸,浪費錢在他的種種興趣上,包括汽車在內。雙方親友則步行跟隨在人力車後頭,在這對怨偶一起用槌子砸毀婚戒時觀禮。富士先生在砸毀婚戒時,心中想到「現在真的結束了」,他感到「心與靈魂都煥然一新,現在可以展開新生活,一切從頭來過」。他結髮八年的妻子也表達出如釋重負的心情,「沒錯,太好了」。

這位日本首位「離婚儀式規畫師」說,當初想到離婚儀式的構想,是不忍一位友人經歷的痛苦離婚過程。或許是受到經濟不景氣的拖累,日本2008年離婚案件高達25.1萬件。寺井說,下個月,他還要為一對南韓怨偶舉行離婚儀式,這是他的第一對海外客戶。他說:「去年4月我開辦離婚事務所時,心想應該有比較正面的方法來結束一段婚姻,讓夫妻兩人可以在親朋好友前宣誓往前看的新生活決心。」

回到頂端