離婚諮詢

專家建言

男31.6歲 女28.9歲 平均初婚年齡創新高

政府想要提高生育率,但晚婚現象卻愈來愈明顯。內政部統計,去年平均初婚年齡新郎三十一點六歲、新娘二十八點九歲,創歷年新高,均較前年增加零點五歲。另外,去年初婚人數也大幅減少,四十年來首度跌破二十萬人。

去年實際結婚十一萬六千三百九十二對,較前年大幅減少三萬二千零三十三對,主要是初婚人數驟降所致,屬於初婚的新郎及新娘四十年來首度雙雙降至十萬人以下。內政部分析,去年經濟不景氣、失業率提高及適逢孤鸞年,結婚意願降低。

去年女性初婚率為千分之二十七點六,男性千分之二十五點三,分別驟減九點一及十點七個千分點。其中新郎以三十至三十四歲者占百分之三十六點九四最多,新娘以二十五至二十九歲者占百分之四十三點七五最多。

觀察去年的再婚情況,女性再婚率千分之九點四,仍遠低於男性的千分之二十四點一,但男性再婚率逐年遞減。三十五歲以上年齡組的離婚或喪偶女性再婚率遠不及男性,且隨年歲的增加落差愈大,但未滿三十歲女性再婚率高於男性。

現代婦女基金會執行長姚淑文說,去年結婚對數少一項重要的原因來自離婚率高,民眾對婚姻缺乏信任;許多人工作打拚具經濟基礎,個人自主性也變強,可能更不願踏入婚姻。

回到頂端