離婚諮詢

專家建言

婚姻蹉跎 晚點再當媽
【中央社記者黃彥瑜新竹9日電 】

女性20~30歲是最佳生育期,不過,隨著社會觀念的改變,女性平均初婚年齡已提高至29.5 歲,30歲未婚者比比皆是。對於許多在婚姻關卡前蹉跎的女性們,想當媽媽還要再等等。

主計處統計,25至39歲女性未婚比率自民國86年的22.45%,上升至96年的39.39%。內政部數據也顯示,民國77年新郎平均初婚年齡為29.5歲,97年提高為32.9歲;新娘平均初婚年齡也從26.1歲提高為29.5歲。

內政部定義的「適婚年齡」是22歲至30歲,不過,1家擁有不少竹科客戶的婚友聯誼社袁姓客服經理表示,對現代男女而言,所謂適婚年齡已經向上提升,女性35歲、男性40歲才叫晚婚,至於30歲前結婚則被不少人認為是早婚。

袁姓業者表示,根據他對未婚聯誼的觀察,同樣是30歲左右的男性和女性,女性多從事理專、客服或助理等工作,與人接觸較多,視野較廣,也常利用休假日出國旅行,相較之下,男性多從事與機器接觸較多的工作,與人接觸少,相對吸引力也降低。同年紀的男女因為話題難有交集,較難擦出火花。

他表示,男性傳統上對結婚生子有期待,但隨著社會觀念的改變,愈來愈多女性認為結婚不一定要有小孩,尤其現代女性工作獨立,也樂於享受單身生活。

不過,去年發生金融海嘯,今年景氣逐漸回溫,不少人湧起「找個伴的心態」,讓未婚聯誼報名人數增加。然而,找個伴的心態與是否進入婚姻,又是兩碼事。

在尋覓婚姻的道路上,年紀是很現實的關卡。袁姓業者表示,年輕女性一開始希望享受單身生活,過了30歲後,開始積極尋找結婚對象,但隨著年齡增長,35歲以後,對於結婚的積極態度則逐漸下降。

另外,周遭環境也影響現代男女結婚的意願。袁姓業者表示,相較於台北單身族到了晚上10至12時仍很活躍,新竹市屬於次都會區,晚上店家較早打烊,較屬於家庭式的生活型態,新竹女性接受婚姻之後生小孩的比例也較台北高。

近年來,新竹縣市生育率一直名列前茅,生活型態或許也是因素之一。因為先生在竹科上班而從台北搬到新竹的賴小姐表示,在新竹,26、27、28歲結婚的人不少,但根據她在台北的經驗,不少單身女性樂在享受生活,並不急著結婚。

她說,新竹市的店家晚上10時就打烊,單身生活其實很無聊,而新竹市的男性有很大比例在竹科上班,經濟能力相對穩定,買房子也較台北便宜,不少人樂於成家立業。她笑說,在台北有「損友」告訴妳好好享受單身生活,但到了新竹,若仍單身,周遭朋友就會忙著幫妳安排聯誼,介紹異性。

除了異性對象難尋,也有不少男女是相識多年,卻徘徊在婚姻的關卡前。今年29歲邊工作邊攻讀博士的林小姐,有個交往3年的男友。她說,雖然兩人感情穩定,但她總覺得人生還有很多要追求的,深怕一結婚就得面臨一堆責任,被家庭綁住。不過,她也笑說「真不知是不是自己想太多了」。

台灣少子化問題嚴重,隨著社會觀念改變,不少女性蹉跎在婚姻的關卡前,對她們而言,想當媽媽還要再等等。傳統的婚姻、生育與家庭觀念面臨考驗,晚婚、不婚、不生等現象成為必須正視的新課題。

回到頂端