離婚諮詢

真 實 案 例

倫敦傳真-英國皇室婚姻 拉開全新序幕
【中國時報/江靜玲】

上周六,倫敦外籍記者協會轉寄來訊息。這則訊息,以斗大、正體、鮮紅標題寫道:「截至二○一一年三月廿七日,周日,英國時間凌晨零時零一分前,嚴格禁止公布。」直覺上,這一定是什麼超級新聞。可是,真的有點令人意外的想要大笑。如此慎重神祕的訊息,原來是公布四月廿九日英國威廉王子和準王妃凱蒂密道頓兩人選擇的結婚蛋糕。他們依照維多利亞時代的傳統,分別選擇了「新郎」和「新娘」蛋糕。前者是巧克力,後者是水果口味。

然而,多家英國報紙次日都大幅刊登了這則訊息。不但如此,還附了威廉王子選擇的「新郎蛋糕」─巧克力餅乾蛋糕的製作食譜。

孰料,到了街角小超商,問題來了,英國老傳統下午茶餅乾「Rich Tea」和原始口味的消化餅乾當天居然都賣光了,店內的印度伙計說:「很多、很多人來買餅乾…,妳也要做皇室婚禮的蛋糕嗎?」蛋糕沒做成,卻深切領受皇室婚禮的感染力。英國歷史學者葛斯德伍德曾形容,英國皇室婚禮往往是社會的一面鏡子,通常在公眾最需要的時刻舉行,並以最合宜、最足以反射當代社會情緒的形態與方式進行,看來不無道理。

一九四七年英國伊莉莎白二世女王還是公主時,嫁給自己從少女時代即心儀的希臘王子菲利浦莫特巴頓。他們的婚禮,給二戰後滿目瘡痍的英國,提供了得以暫時逃避日常生活的機會。據英國首相邱吉爾描述,伊莉莎白公主當年的婚禮,「為我們困頓的旅程,增添了一絲色彩。」威廉王子和凱蒂密道頓的婚禮,在英國經濟面臨六十年來最嚴苛考驗、大眾普遍對英國皇室存廢抱持質疑的時刻舉行,為士氣低落的英國社會,帶來了一股欣喜樂觀氣息。如果不是巧合,這場皇室婚禮,倒像是一場完美的風暴,來的恰如其時。

一九四七年,伊莉莎白公主結婚時,他的父親英王喬治六世意識到大眾期望能夠參與慶祝公主婚禮的心情,決定放寬傳統上皇室新人只能收取熟識者結婚禮品的限制,結果從茶壺保溫袋、尼龍襪到睡衣,都進入宮中,成為大眾祝福皇室新人的賀禮。威廉王子的婚禮,言明不收公眾禮品,但鼓勵欲送禮者,把這份心意,轉贈給慈善機構,也反應了這個時代的訴求。威廉王子和密道頓並極力避免,他們的婚禮延續查理王儲和黛妃結婚時,給予大眾的童話故事印象。

對於威廉王子,這場婚禮幾乎是個人心理治療過程的一部分。一方面,他亟欲擺脫父母婚姻童話故事幻滅的陰影,另一方面,他又拿出母親的戒指做為給自己未來妻子的訂婚信物,彷彿要以自己的婚禮和婚姻,修補黛妃和查理王儲童話故事遺留下的悲劇與憾然。對於整個英國皇室,威廉王子和凱蒂密道頓的婚禮則是洗滌自一九八○年代以來皇室成員婚姻破裂和緋聞不斷的希望。威廉王子不必再像查理王儲,必須選一個年輕(黛妃結婚時才廿歲)、具有貴族血統的處女為妃子,私下卻與成熟、能與自己溝通的有夫之婦卡蜜拉,暗通款曲。廿九歲的密道頓比威廉王子年長,兩人大學時即交往同居,遠比黛妃嫁入英國皇室時成熟世故,她沒有貴族身分卻有一個完整、關係緊密的平民家庭為後盾。

比起黛妃,即將成為英國史上第一個平民出身王妃的凱蒂密道頓,有更多選擇和更長久思考時間,決定是否成為英國皇室的一員。她和威廉王子的結合,也因而象徵著英國皇室婚姻的一個全新開端。從黛妃和查理王儲一九八一年世紀婚禮後,英國皇室雖舉行過多次婚禮,包括安德魯王子和艾德華王子婚禮,但從未像四月廿九日威廉王子的婚禮般,如此令英國大眾期待。

回到頂端