離婚諮詢

真 實 案 例

買證書自己填 30年婚姻無效
【聯合報╱記者尤聰光/台東報導】

台東1名陳姓男子30年前和1名女子交往後未婚懷孕,在女友要求下前往戶政事務所辦理結婚登記。30年後陳男因和妻子感情不睦,向台東地方法院訴請婚姻無效,並自爆當年婚姻沒有宴客及證人,台東地院日前審結判決婚姻無效。

今年57歲的陳姓男子,去年8月間向台東地方法院提起確認婚姻關係無效之訴。陳男表示,民國71年間,當時才26歲的他,和小他5歲的徐姓女子交往,成為男女朋友後就發生關係,過了一段時間女友告知懷有身孕。

他說,當時年輕心慌,自己又拿不定主意,在女友一再「要求」娶她下,逼不得已只好到書局買了一本結婚證書,並自己填寫結婚人、主婚人、介紹人、證婚人等姓名,日後再借用他們的印章蓋章,和女友前往戶政事務所辦理登記結婚。

「忍了30年,再也不想這樣生活下去了」,陳姓男子說,30年來他一直把妻子「逼婚」的事放在心上,加上2人常因這個問題鬧翻,所以想要結束這場噩夢,所以才會提出婚姻無效之訴。

台東地院審理期間,陳男向法官坦承當年婚姻沒有公開宴客,也沒有2人以上證人在場;法官同時也傳訊徐姓妻子和相關人員,均坦承當年婚姻沒有公開宴客,亦沒有證人。



回到頂端